运潮减河绿道让居民畅享“慢”生活

发布时间:2019-05-06 文章来源:区信息中心 【字号

过去散步一般只在小区周边转转,减河绿道建起来后,我专门买了一双运动鞋,每天傍晚都去绿道上走走,感觉很惬意。家住京贸国际城的王先生每天都要到运潮减河绿道打卡,听听风吹树叶的声音,看看道路两旁葱茏的花草,呼吸裹挟花香的空气,一天的压力随风飘散,心情也随之大好。

无论是散步、赏景、骑行、慢跑,风景宜人的运潮减河绿道为市民提供了绿色线性休闲空间。记者了解到,目前全区已建成99.6公里的绿道,未来将再建533余公里的区级、社区绿道,通过与总规同步编制的方式,把绿道规划与城市规划有机融合,使核心区域绿道形成网络状。

运潮减河绿道西起通胡大街与芙蓉西路交汇处,东至运潮减河与潮白河交汇处,总长度22.94公里,横穿传统老城及新城核心区,周边多为城市建设用地,人群集中;该绿道属于城市休闲型骑行滨水绿道,横向联通北运河及潮白河,串联了燃灯塔、八里桥公园、西海子公园、减河公园、潮白河森林湿地、御制通州石道碑、李卓吾墓、三教庙等10余处景点。

因紧靠减河公园,绿道周边有减河公园樱之岛景区、海棠坞景区、春园景区等,广植山桃、碧桃、玉兰、海棠、美人梅、丁香等观赏类植物,一年四季能达到“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的美景效果。从减河桥头远眺,在绿树掩映中,隐约有一条红色丝带绕行其中,俨然一条“红宝石项链”。

此外,绿道沿线设置有两处驿站、多处休息场地,配置了观景平台和休闲座椅,成为附近居民休憩娱乐的好去处。

“绿道可以骑行,也可以竞走,漫步或骑行在其中,一边呼吸新鲜空气,一边锻炼身体,在大自然中尽情放松,感觉生活节奏也慢下来了。”市民黄先生说,这是一项实在的民心工程,过去这里只是郊野,如今成了居民们休闲观景的好去处。

园林绿化局相关负责人介绍,绿道让公园、景点、绿地不再分散独立,把沿线公园、居民小区、景区、乡村串成了一座大公园,打通了这座城市区域之间、城乡之间的生态廊道,形成一张绿色生态网。“依托通州优美的绿色景观、丰沛的河流水系、深厚的文化底蕴及便捷的交通网络特点,未来我们将构建‘穿行水韵林海、共享千年绿城’宜人、健康的通州绿道系统,形成连点成线、连线成片、交织成网的绿道格局,让老百姓都享受到城市副中心的绿化成果。”




运潮减河绿道风景宜人,附近的减河公园也成了居民们休闲观景的好去处。

(文章内容来自通州时讯 记者王军志)

足球比分大赢家