2017年度通州区国资委部门决算公开情况说明
发布时间: 2018-09-05   文章来源:区国资委
【字号   

第一部分 2017年度部门决算报表

第二部分 2017年度部门决算说明

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

第一部分 2017年度部门决算报表

报表详见附件

第二部分 2017年度部门决算说明

一、部门基本情况

(一)部门职责

1.贯彻落实国家、本市关于国有资产监督管理方面的法律、法规、规章和政策,拟订本区国有资产监督管理方面的有关规定、办法。

  2.根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管区政府履行出资人职责的企业和区政府授权的实行企业化管理事业单位的国有资产,加强国有资产的管理。

  3.承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,负责企业国有资产基础管理,建立和完善国有资产保值增值考核体系,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配意见并组织实施。

  4.指导推进本区国有及国有控股企业改革和重组,推进国有及国有控股企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

  5.通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  6.按照有关规定,代表区政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

  7.负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定本区国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责所监管企业国有资本经营预决算编制和执行等工作。

  8.指导、督促所监管企业及实行企业化管理事业单位落实安全生产责任制,配合有关部门协调所监管企业及实行企业化管理事业单位做好安全工作,从出资人的角度承担相应的管理责任。

  9.在区人才工作领导小组的领导下,负责全区国有企业经营管理人才工作的宏观管理和人才队伍建设工作。负责推进国有企业建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人用人机制,负责完善国有企业经营者激励和约束制度;负责组织全区国有企业经营管理人才开展各类培训。

  10.承办区政府交办的其他事项。

()部门决算单位构成

2017年度,纳入本部门决算汇编户数共1个,与上年无变化。

二、2017年收入支出决算总体情况说明

2017年度本年收入合计90642.78万元,全部为财政拨款收入,比年初预算2311.23万元增加88331.55万元。

2017年度本年支出合计90642.78万元,其中:基本支出3938.34万元,占支出总计4.34%,项目支出86704.44万元,占支出总计的95.66%

2017年度无年末结转和结余。

三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出90642.78万元,比年初预算2311.23万元增加88331.55万元,主要原因是区属公交清洁能源替换项目、新城投资向首寰公司增资等年中追加预算支出。

支出主要用于以下方面:社会保障和就业支出589.18万元、医疗卫生与计划生育支出636.37万元、节能环保支出31328.06万元、资源勘探信息等支出57498.03万元、援助其他地区支出400万元、住房保障支出191.14万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1)社会保障和就业支出589.18万元,其中社会保障类支出490.17万元,归口管理的行政单位离退休人员支出86.1万元、死亡抚恤支出12.91万元。

2)医疗卫生与计划生育支出636.37万元,其中行政单位医疗支出99.49万元、事业单位医疗支出140.68万元、其他行政事业单位医疗支出396.2万元。

3)节能环保支出31328.06万元,其中将原有213辆柴油公交车替换为350辆清洁能源电动公交车支出29187万元、电动出租车更换资金1021.06万元、恒基客运公司更新运营车辆及为民办实事支出1120万元。

4)资源勘探信息等支出57498.03万元,其中支持中小企业发展和管理支出54900万元、其他国有资产监管支出1762.56万元、行政运行支出835.46万元。

5)援助其他地区支出400万元,为商业资产运营公司翁牛特帮扶资金。

6)住房保障支出191.14万元。

四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

无。

五、2017年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

2017年度财政拨款按经济分类科目基本支出3938.34万元,包括以下方面:

1)“财政对基本医疗保险基金的补助”490.17万元,用于支付医疗保险、生育保险和失业保险。

2)“归口管理的行政离退休”86.1万元,用于支付行政离退休人员工资。

3)死亡抚恤支出12.91万元,用于支付离退休人员死亡抚恤金。

4)“其他医疗保障支出”636.37万元,为离退休医疗费。

5)“行政运行”835.46万元,为行政人员工资、保险、交通补助、物业补助、供暖费、办公费、办公楼租金等。

6)“其他国有资产监管支出”1762.56万元,为参公人员和事业编制人员工资、保险、物业补助、供暖费、办公费等。

7)“住房公积金”191.14万元,为在职人员住房公积金。

第三部分 2017年度其他重要事项的情况说明

、“三公”经费财政拨款决算情况

2017年“三公”经费决算数1.15万元。比2017年初预算下达数18.1万元减少16.85万元,下降93%。其中:

1.无因公出国境经费。

2.无公务接待费。  

3.公务用车购置及运行维护费决算数1.15万元,比年初预算数2.58万元减少1.43万元,主要原因是公车改革后车辆封存,仅1辆应急车使用。2017年公务用车运行维护费中,公务用车维修0.52万元、保险0.49万元、其他支出0.14万元。

二、机关运行经费支出情况

2017年国资委履行一般行政管理职能、维持机关运行,用公共财政预算财政拨款开支的行政经费,合计311.24万元,基本与去年持平。

三、政府采购支出情况

2017年国资委政府采购金额13.84万元,用于纪检组及安全员购置办公家具及办公设备。

四、国有资产占用情况

固定资产总额484.5万元,其中:汽车14辆,原财政供养3辆,金额266万元。

五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

无。

第四部分 2017年度部门绩效评价情况

一、绩效评价工作开展情况

       根据区财政局关于财政支出绩效评价工作的相关要求,我委领导高度重视,及时召开专题会议进行学习传达和安排部署,成立了绩效评价工作领导小组和工作小组,领导小组由委领导和财务部门相关人员组成,负责绩效评价工作的统筹规划,总体部署。工作小组由相关业务科室项目负责人员组成,具体负责绩效评价实施工作。

二、国资委专项经费项目绩效评价报告

(一)年度预算执行情况

       2017年度专项经费项目共计四项,预算资金共计306633833.54元,无预算调整,实际到位306633833.54元,截至20171231日,实际支出306633833.54元,主要用于区属公交清洁能源替换项目、区属电动出租车更新项目、企业对口帮扶资金项目、支付通州宾馆渣土清运工程款,预算执行率为100%

(二)绩效评价项目情况及分析

1.区属公交清洁能源替换项目(已于2017年底前完成)。

按照清气计划和区政府折子工程要求,区属公交车由原213部柴油车替换为350部电动公交车,实现了公交污染零排放,完成了清气计划,为首都环保事业做出了积极贡献。

2.区属电动出租车更新项目(已于2017年底前完成)。

根据隋市长批示及市科委文件,我区更新了200部电动出租车,由北汽EV150更新为北汽EU220,原车由北汽收回,市区两级财政配套资金2000万元,其中区财政拨付资金1000万元,此项工作已完成,新车已上路运营,较大程度缓解了原车型续航里程短、司机成本高的问题,得到司机和乘客的一致认可,维护了社会稳定。

3.商资公司帮扶资金项目(已于2017年底前完成)。

在新一轮携手奔小康行动中,内蒙古翁牛特旗作为我区的帮扶对象,区政府指派商资公司作为帮扶工作中农副产品对接的实施单位。商资公司所属烟酒公司、品农果蔬连锁店在通州区布局充分、市场评价好、购买力强;所属小楼饭店是京东地区年代最悠久、最受百姓欢迎的清真餐饮企业,目前营业面积不断扩大,业务范围不断延伸。翁牛特旗因地理和气候的得天独厚,许多农副产品质量好,价格合理,主要缺少的就是市场,而商资公司正好具备此优势,在初级阶段做好农副产品对接的同时,还可以往产品的源头科学管理、产品的精细化研发方面进行合作,从本质上起到帮扶作用,使帮扶工作惠及长久。

4.通州宾馆南侧渣土清运工程(已于2015年底前完成)。

该工程由新城基业公司负责实施,已于2015年底前完成。根据区政府办收文处理单(第809号)(2016830日)及财政局《北京市通州区财政局关于通州区国有资本运营有限公司拟请区政府同意拨付北京新城基业投资发展有限公司通州宾馆南侧地块渣土清运工程费的报告》(通财企文[2016]432号,经财政评审中心评审后,201712月区财政将此项工程款拨付至我委,我委及时拨付至新城基业公司。

三、存在问题和建议

为更好的履行对区属企业国有资产的监管职责,我委将进一步加强预算绩效管理,强化支出责任,切实提高财政资金支出的经济效益、社会效益、生态效益和社会公众或服务对象满意度。在年度部门预算绩效目标设立过程中,结合部门职能职责和主要工作目标,确保绩效目标明确、细化、可衡量。在资金投入和使用过程中,切实做到资金分配过程科学规范、资金投入方式科学合理、资金拨付及时到位、资金使用依据合规、预算执行进度按期进行、资金使用经济高效。

附件:2017年度国资委部门决算公开报表

足球比分大赢家